Menu

Каталог услуг Беларуси

            

Деревянная цветочница

Устав от некрасивых пластмассовых горшков, в которых продаются комнатные растения, автор решил, что он может сделать гораздо более привлекательную деревянную цветочницу.

Комнатное растение в горшке — универсальный подарок, но за красивой упаковкой из целлофана или бумаги часто скрывается уродливый пластмассовый горшок. Я попытался сделать для горшка простой контейнер, подходящий для растений с цветами и большими листьям. Его размеры можно легко изменить для конкретного растения и горшка.

 

Изготовление контейнера

Контейнер сделан для маленького горшка (диаметром 100 мм и высотой 80 мм). Поэтому основание 110x110 мм выпилил из мягкой древесины сосны толщиной 16 мм. В углах основания сделал гнёзда для 12-мм стоек.

Чтобы горшок не «елозил» по основанию, из реек 12x18 мм, запиленных на ус, предусмотрел ограждение.

Стойки представляют собой деревянные уголки длиной 265 мм. С их внешних сторон сделаны декоративные вырезы — так, чтобы прочность стоек не очень уменьшилась.

Для обработки сожмите стойки вокруг деревянного бруска сечением 45x45 мм, концы обмотайте скотчем и разметьте крайние точки выборки (75 мм от верхнего конца и 95 мм от нижнего конца).

 

Изготовление контейнера поэтапно

    

1. Основание выкроено из древесины сосны толщиной 16 мм. Планки окантовки из реек 12x18 мм запилены на ус и служат ограждением.

2. Пока склеенная рамка ограждения сохнет, разметьте и выпилите в основании гнёзда для четырёх стоек.

3. В углах ограждения тоже надо выпилить соответствующие гнёзда. Разметьте их по основанию.

4. Для последующей обработки прикрепите скотчем все четыре стойки к бруску сечением 45x45 мм.

5. Зажмите скреплённые стойки в тисках. Вырежьте выемки стамеской и зачистите их скобелем.

6. Выемки надо вырезать так, чтобы только раскрыть проём вдоль внутреннего ребра стойки.

7. Если вы довольны выемками, удалите ленту, и у вас должны получиться четыре одинаковые стойки.

8. Разметьте вставку с аркой на ДВП. Выпилите вставки лобзиком, сжав заготовки в пакет.

9. В местах стыка деталей со вставками с их кромок снимите фаски. Склейте две пары вставок и приклейте сборку к внутренним сторонам стоек.

10. Затем склейте пары, и у вас получится один прочный блок. Усильте углы, изнутри приклеив квадранты. Отпилите молдинги и приклейте их между стойками, зафиксировав с помощью подпружиненных зажимов.

11. Для верхней рамки запилите на ус четыре молдинга сечением 8x18 мм.

 

Детали цветочницы 

 

Стамеской или ножом срежьте большую часть ненужной древесины и закончите обработку скобелем и шкуркой. Из обрезков ДВП выпилите верхние вставки с арками высотой 45 мм. Разметьте дугу и, чтобы одновременно выпилить их лобзиком, скрепите шпильками четыре детали.

Следующий шаг — снятие фаски на кромках вставок, стыкующихся во внутренних углах стоек. Сначала склейте две пары вставок, а когда клей высохнет, соедините их в один блок.

Внутрь каждого угла вклейте небольшие 6-мм бобышки, чтобы создать опоры при приклейке верхней рамки, вдоль верхней кромки вставок с арками (на внешней стороне) прикрепите планку. На углах ограждения аккуратно выпилите фальцы и приклейте ограждение к основанию.

Затем приклейте стойки к фальцам на основании и ограждении. Скотч достаточно прочен, чтобы удерживать маленькие детали, и я широко использую его на подобных изделиях.

Дайте клею пару дней на полное затвердевание, а затем отпилите на ус 12-мм молдинг, который крепится вокруг основания и закрывает стык с ограждением. Чтобы облагородить внешний вид, по периметру снимите фаску. Выпилите боковые панели-вставки с арками, соответствующие верхним аркам. Зачистите их, как и остальные детали, до приклейки на место. Соберите насухо и убедитесь, что по нижним кромкам нет щелей, а детали одинаковой высоты.

Верхняя рамка собрана из деталей сечением 8x18 мм, со скруглёнными верхними гранями. Пока клей застывает, на месте рамка фиксируется грузом. Отделка необязательна. Но я покрыл цветочницу морилкой, а затем нанёс три слоя Датского масла.