Menu

Каталог услуг Беларуси

            

Столик в азиатском стиле

Мебель в восточном стиле производится с минимальным расходом древесины. Изготовление изделия с такими простыми и чёткими линиями, как у этого столика, — процесс довольно трудоёмкий. Упрощает работу то, что основные детали сделаны по принципу рамка/панель. Все рамки собраны на соединении паз/шип, а все панели входят в выбранные в рамках пазы размерами 10x10 мм.

Основные размеры столика

Легкие дверцы

Раздвижные дверцы столика ходят в пазах размерами 6x6 мм, выбранных в деталях рамки. Чтобы дверки легко скользили, подберите для их деталей прямослойную заготовку.

Перемычки и стойки дверок собираются на соединении паз/шип. Фанерная панель вставляется в фальц на тыльной стороне дверцы и крепится приклеенными к панели планками.

Как видно на фото, шип смещён относительно середины перемычки, заплечики имеют разную ширину. За счёт этого получается удобный стык при выпиливании верхнего и нижнего шипов на дверце. В стойках выберите ответные пазы. Склейте и затяните дверцы струбцинами.

Когда клей высохнет, на тыльной стороне дверок выберите фальц глубиной 6 мм и шириной 10 мм, стамеской спрямите углы. Зачистите панель из 6-мм берёзовой фанеры и вклейте её в фальц. Когда клей высохнет, к лицевой стороне панели с зазором 25 мм приклейте планки.

Чтобы закончить дверцы, с тыльной стороны на нижней и верхней гранях выпилите шип толщиной 6 мм и длиной 10 мм.

 

Корпус

На всех перемычках выпилите шип толщиной 12 мм и длиной 25 мм с 6-мм заплечиком по периметру. Затем разметьте положение пазов на ножках так, чтобы все перемычки были смещены внутрь на 3 мм от внешнего ребра ножек. (Исключение составляет только разметка пазов в массивной передней нижней перемычке, которые идут вертикально, а не горизонтально).

Выберите пазы глубиной 27 мм. Чтобы в пазах шипы не упёрлись друг в друга, запилите их на ус.

Пазы в перемычках. Установите прямую фрезу 010 мм на проход глубиной 10 мм, а линейку так, чтобы фреза была на расстоянии 5 мм от неё. Затем, работая от внешних рёбер перемычек, на всех перемычках (кроме нижней передней) отфрезеруйте пазы 10x10 мм. Чтобы выбрать паз в нижней передней перемычке, в который входит низ панели, установите расстояние между линейкой и фрезой около 11 мм и начинайте фрезеровать.

В ножках отфрезеруйте пазы для панелей. Установите фрезу так, чтобы она была на расстоянии 8 мм от линейки, и соедините пазы. Закрепите в патроне прямую фрезу 06 мм и отфрезеруйте пазы в верхней и нижней перемычках. Для крепления панелей на их тыльной стороне выпилите фальц глубиной 5 мм и шириной 12 мм. Чтобы панели обошли ножки, в их углах выпилите пазы. Окончательно зачистите все части корпуса. Проверьте подгонку дверок в пазах. Когда всё подогнано, склейте сборки боковых стенок.

  Большой заплечик сделан для более удобной формы шипа.

  Если вы будете подавать рамку медленно и равномерно против направления вращения фрезы, никаких проблем не возникнет.

  Для правильной раскладки планок используйте проставки шириной 25 мм. Обрезок липкой ленты на них слегка заклинивает проставки и гарантирует их установку с одинаковым зазором.

  При фрезеровании пазов перемещайте фрезер в направлении, противоположном вращению фрезы. В данном случае это означает движение фрезера слева направо.

  Место, где сходятся все детали.

 

Крышка

Крышка сделана аналогично боковым стенкам. Сначала на концах перемычек выпилите шипы. В стойках выберите ответные гнёзда. Ленточной пилой на концах перемычек снимите пологие фаски и зачистите их рубанком (фото В и рис. 2). На нижней стороне панели отфрезеруйте фальц глубиной 10 мм и шириной 12 мм. Окончательно зачистите все части и склейте рамку крышки.

 

Отделка и сборка

Закройте все шипы липкой лентой и заглушите гнёзда. С промежуточной шлифовкой слоёв нанесите три слоя прозрачного шеллака. Когда отделка полностью высохнет, соберите корпус. Смажьте клеем гнёзда, вставьте дверцы на место и прижмите их. Проверьте корпус на прямоугольность по высоте и глубине. Когда клей высохнет, прикрепите крышку. Для этого в верхней части ножек вырежьте гнёзда, а затем шурупами прикрепите корпус к нижней стороне крышки.

 

Как избавиться от зазоров

1. До выборки паза я слегка прохожу грань фуганком, чтобы удалить следы от пилы. После сборки и склейки соединения зачищаю следы от фуганка шкуркой зернистостью 120.

2. На хорошо видимых стыках я зажимаю деталь с шипами в тиски и обрабатываю их стамеской. Срезаю древесину вокруг заплечика к шипу, но не к ребру.

3. Сделайте пазы на 1,5 мм глубже длины шипов. Тогда шипы не дойдут до дна пазов, и останется место для лишнего клея.