Menu

Каталог услуг Беларуси

            

Цитрусы на подоконниках

Все, кто любит заниматься землей, дачей летом, в зимние месяцы немного скучают. Почему бы не продолжить занятие садоводством на своем подоконнике?

 

Все, о чем написал, взято чисто из моего опыта. Специального образования в этой области у меня нет. Просто мне нравится выращивать цитрусовые. Когда они начинают цвести, плодоносить, это очень радует.

Лимоны, апельсины, мандарины я размножаю черенкованием. У меня даже появилось деревце «Палец Будды», которое я тоже размножил этим способом. Оно уже зацвело, и завязались плоды.

Черенкование делаю следующим образом: с плодоносящего деревца секатором срезаю черенок с 3-4 листьями. Черенок должен быть одревесневшим.

Затем срезаю часть листа, чтобы черенку было легче укорениться.

Далее черенок по лист заглубляю в хорошо пролитую, заранее подготовленную почву. Почва из магазина, «для цитрусовых». Горшок закрываю полиэтиленовым пакетом.

Все это время необходимо следить за тем, чтобы почва не пересохла и в то же время черенки не покрылись мхом. Если черенок почернел, значит, опыт не удался, придется все повторить заново.

По своему опыту скажу, что лучшее время для черенкования – февраль-март. Месяца через 3-5 черенок пойдет в рост. В это время необходимо периодически снимать пакет, но сделать это не слишком рано.

Уход за цитрусовыми следующий: полив (зимой реже – раз в неделю), подкормка разведенным коровяком один раз в два месяца. Молодые побеги прищипываю после 4-го листа.

На вкус плоды апельсинов и мандаринов, разумеется, уступают покупным. Первый урожай плодов слаще, а потом кислее. Возможно, надо что-то делать по-другому. Буду рад получить дельный совет.

Пересаживаю цитрусовые в горшок по объему немного больше предыдущего, не часто, один раз в 2-3 года. Занятие для зимы, в мечтах о будущем лете, хорошее. Буду рад узнать что-то интересное в этой области.